《平潭时报》报道我院开启“半份半价”就餐新模式 向舌尖上的浪费说不

发布者:陈瑶发布时间:2020-09-15浏览次数:10

平潭高校食堂开启“半份半价”就餐新模式


向舌尖上的浪费说不


融媒体记者 杨咏林 江信恒

2020.09.15


一份菜(左)和半份菜的量


 ↑食堂粘贴节约粮食的标语,提醒学生节约粮食

  本报讯(融媒体记者 杨咏林/文 江信恒/摄)金秋开学季,随着师生们陆续返校,平潭高校食堂在新学期开启了“半份半价”的就餐新模式,引导师生节约粮食,杜绝“舌尖上的浪费”。

  “米饭你要一份还是半份?可以试试半份,不够吃了再加。”中午12时许,在天天射综合网我要色职业技术学院平潭校区的食堂内,第一批下课的学生正有序排队打饭,食堂的工作人员正在不遗余力地向学生们介绍半份餐食。

  虽然新学期刚开始不久,但这样的就餐新模式已然受到众多学生,尤其是女生的热捧。“学校食堂原本提供的餐量,对像我这样食量比较小的女生来说还是有些多。有时候虽然不想剩饭,但实在吃不完。”学生余佳莉说,如今,学校推出了半份餐,她终于不用再被这一问题困扰,“能吃多少点多少,既节约又实惠。”

  据了解,学校食堂推出的“半份半价”服务,涵盖食堂所有饭食,米饭和菜量均只有正常份量的一半,价格也是半价。“另外我们还设立了免费打包的地方,如果有同学因为胃口不好没吃完,可以让他打包带走。”食堂经理李红告诉记者,这样的就餐新模式有效避免了浪费,如今食堂的餐厨垃圾有了非常明显的变化,仅剩原先的十分之一左右。

  此外,学校还通过开展主题班会、安排就餐引导员、张贴各类“光盘”宣传海报等方式,鼓励师生适量点餐,杜绝浪费。同时,学校还发起了文明餐桌行动,通过“节俭进校园”“光盘从我做起”等活动,让师生们养成厉行节约的好习惯。“学校从多个方面引导我们养成珍惜粮食的好习惯,我觉得节约粮食是我们中华民族的传统美德,应当自觉养成意识并落实到实际行动中。”学生秦思杰说。