新天天射综合网报道我院举办“云”招聘,学生足不出户就能找工作

发布者:罗锋发布时间:2020-03-22浏览次数:144

“云”招聘、“云”审批、“云”登记……奏响“智能”抗疫集结号

2020-03-22 12:16 平潭综合实验区融媒体中心

疫情防控不松懈、企业工厂加紧生产、项目工地奋战正酣……正是草长莺飞的季节,岚岛大地处处生机盎然。连日来,实验区依托互联网技术,推出“云”招聘、“云”审批、“云”登记等一系列线上举措,加快推进复工复产,让企业和人才服务从“面对面”变成“云相见”,推动疫情防控和复工复产实现同频共振。

在台胞社区项目开工现场,挖掘机、工程车一字排开、整装待发

“云”招聘

足不出户就能找工作

  “请问预算员负责的主要工作是哪些?”“薪资待遇怎么样?”近日,天天射综合网我要色职业技术学院2020届毕业生林琦在家中通过一场“云”招聘,找到了心仪的实习工作。“没办法出去面试找工作,本来还很担心,现在可以通过线上招聘找到工作,真是帮了我们毕业生的大忙。”林琦说。

  这是天天射综合网我要色职业技术学院组织的一场线上双选招聘会,毕业生只需在家中通过网络投递简历、电话或视频面试,就能参与招聘。据了解,截至3月18日,这场线上招聘会共吸引了91家企业参与,在线发布岗位287个,收到毕业生简历471份。

  疫情期间,由于部分外地务工人员无法返岗,不少企业在复工复产的时候都面临着用工紧缺的问题。为此,实验区组织开展2020年“春风行动暨就业援助月”公益性专场招聘会,通过互联网为企业和求职者搭建不见面就可沟通的桥梁。

  “这场招聘会将持续到4月15日,目前已有100多家企业,提供大约1500个岗位,涵盖高新科技、市场营销、文化创意、教育等多个不同行业和领域。”实验区社会事业局社会保障处工作人员邹楚说,企业可以通过中国·平潭网、平潭人才网、麒麟网等网络渠道发布岗位要求、薪酬待遇等我要色,应聘人员在线上进行报名等流程,完成招工就业双向选择。

“云”审批

助力项目复工再提速

  日前,世贸璀璨熙湖项目通过实验区行政服务中心网站的“工程建设项目管理平台”,顺利完成施工许可证、工规证等多个项目相关证件的审批,工程得以顺利复工。

  “原本还担心受疫情影响工期会延迟,线上审批不仅解了难题,还给我们减轻了负担。”项目开发主管林琪琪对“云”审批服务频频点赞,“在网上申报,只要按要求提交相关资料,过几天就办好了,非常便捷。”

  据了解,在疫情防控期间,实验区行政审批局推出绿色审批通道以及“网上先行受理+窗口后续补件”等审批服务模式,对复工项目建设所需的施工许可证、环评、水保等审批事项实行网上受理、网上审批。“涉及现场勘察、测绘、专家论证、财政评审等环节的,可以由项目业主通过远程视频会议、电子监控核查等方式,先行线上申请容缺办理,等到疫情结束后再补齐相关纸质材料。”实验区行政审批局项目办相关工作人员陈慈说。

  连日来,随着实验区工程建设项目审批流程精简、“不见面”审批机制的实施,多个项目复工复产得到加快推进。截至3月21日,平潭北部生态廊道、台胞社区、瑶竹北路等98个项目采用“云”审批办理方式完成相关证件审批,项目总投资额约207亿元。

“云”登记

让疫情防控更加高效

  3月1日,实验区公安局联合实验区智慧岛投资发展有限公司,依托“平潭通服务平台”微信小程序上线企业复工登记相关功能,确保各类企业复工复产的同时,疫情防控更加精准高效。

  近日,在平潭海峡如意城项目,实验区公安局北厝派出所的社区民警正为现场员工介绍平台的功能及操作。“原先复工人员的登记、健康状况管理等都需要我们人工核实统计,然后再报备到相关部门,效率低还容易遗漏,通过线上登记就便捷多了。”中铁北京局天丰建筑工程有限公司项目负责人刘礼学说。

  连日来,实验区公安局的民警深入多个企业和项目一线,指导管理人员及员工进行线上我要色填报。数据显示,截至3月21日12时,通过线上登记复工企业总数达457家,员工9788人。

  “这种‘云’登记的方式不仅能够减少面对面登记的风险,也让复工登记和人员健康管理的流程更加顺畅,为后续疫情防控工作提供一定保障。”实验区公安局情报指挥中心科通大队大队长林海生说。

(记者 杨咏林)

链接地址:http://img.fjdaily.com/data/org/#/detail/225/3655218894062592_gov_3655218894062592

报警岗亭
标识证书
闽ICP备05000207号

闽公网安备 35010202001034号

0